我校举办第十二届校园心理情景剧大赛

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

418日下午,由学生处大学生心理健康教育中心主办、大学生心理委员联合会、大学生心理健康教育协会承办的第十二届校园心理情景剧大赛在龙湖东校区艺术楼报告厅举行。

通过学院内部选拔、社团推荐,本次比赛共有14支队伍参赛。参赛作品《逆风执炬,循梦而行》正式拉开了比赛序幕。该作品为大家展现了两个大学生在面对侵害时不同的应对方式所导致的截然不同的结果。《告别长衫》以主人公的视角讨论了当代大学生在就业时面临的“该不该脱掉孔乙己的长衫”这一问题,主人公通过扮演孔乙己、与孔乙己对话等方式,对这一问题给出了自己的答案与选择。《猜不透》讲述了大学生在对未来人生道路的选择上,与母亲之间经过争吵、误解、沟通,最后互相理解了的故事。《雾散云开见月明》通过一场心理讲座,引导三名大学生直面自己内心的脆弱,在主讲人的疏导下内心的阴霾逐渐消散的故事。《敢问毕业路在何方》讲述了主人公在经过了求职碰壁、创业失败以及备考焦虑的坎坷和崩溃之后,在室友的鼓励下、在心理老师的帮助下,踏上了自己的新征程,迎来了第一缕希望的光……14个参赛作品精彩纷呈,各具特色。参赛选手们用心地演绎,全面地展现了心理情景剧的深刻内涵。

本次校园心理情景剧大赛的举办,进一步推动了学校校园心理文化建设,丰富了学生课余生活,也加强了同学们对心理健康问题的了解,普及了心理健康教育知识,同时拉开了学校“5.25”心理健康月系列活动的序幕。本年度5.25心理健康月系列活动注重发挥德育、智育、体育、美育、劳动教育在促进学生身心健康方面的作用,开展“五育工作坊”、“五育润心齐护航 二级辅导站协同赋能促成长”、“525心理游园会”等形式多样的活动,多维度守护学生身心健康。

(撰稿:学生处 王冰洁 安彤;摄影:大学生心理委员联合会;审核:学生处 张亚)