【“心”书推荐】第二期:《小王子》

发布时间:2020-11-12浏览次数:670

  

       “如果你喜欢上一朵长在一颗星星里的花,夜里看看星空,你会觉得幸福”。    

诞生于1943年的《小王子》,已被翻译成250多种语言。这部优美的童话故事,据说全球销量仅次于《圣经》。主人公小王子的纯真、温柔和淡淡的忧伤,拨动了全世界无数人的心弦。故事篇幅并不长,却涉及到了生命中的许多重要课题,比如友情、理想、成长、死亡,以及爱情。

“要用心去看这个世界”。

在小王子居住的B612小星球上,绽放了一朵玫瑰花。小王子生平第一次见到这么美丽的花,他爱上了她,为她浇水、除草,小心翼翼地呵护她。可是,玫瑰是虚荣的,任性的,她半真半假地折磨着小王子,却浑然不自知。终于有一天,小王子决定要离开。      

爱恋,总是伴随着猜疑、相互折磨和无可避免的伤害。而离开,又是一件多么容易的事情。面对小王子的决定,玫瑰沉默了。骄傲的她,藏起内心的眷恋和不舍,以前所未有的温柔语气和他告别:“我以前真傻,请你原谅。好好地去享受生活吧,祝你幸福”。
     
《小王子》为我们讲述的关于爱的故事。爱一个人,并不是因为他/她有多么独特,而是因为,恰好在你的生命中,出现了那个你想要去爱的人,于是,心甘情愿放下自己,用爱的供养令对方成为世上唯一的存在。爱不仅仅是名词,亦是动词。在爱的关系中,每一个人既是驯养者,也是被驯养者。

(撰稿:大学生心理委员联合会网信部,李丹丹)

  


 

© 安徽财经大学     地址:安徽省蚌埠市曹山路962号    皖ICP备050122397