安徽财经大学学生早锻炼活动实施办法 ( 试行)

发布时间:2019-11-23浏览次数:299

为增强学生体质,加强学风建设,督促学生参加体育锻炼,帮助学生养成良好的作息习惯,引导学生德智体全面发展,特制订本办法。
一、组织领导
学校成立安徽财经大学学生早锻炼工作领导小组,全面负责安徽财经大学学生早锻炼活动的各项工作。
组长:分管校领导
成员:宣传部、学生处、保卫处、团委、后勤集团负责人,各学院党委书记,校医院负责人。各学院成立由党委书记任组长的学院学生早锻炼工作领导小组,全面负责本学院学生早锻炼的组织、管理和考核工作。学院领导、团委书记、各班级辅导员要经常到学生宿舍和运动场地检查督促,以保证早锻炼活动的正常开展。
二、基本要求
1. 各学院要统一思想,提高站位,高度重视学生早锻炼活动的重要性与必要性。要加大宣传力度,积极采取有效措施,做好安全预案,确保学生早锻炼的安全。
2.学生早锻炼活动从开学第二周起到第十五周,每周一至周五。学生 6:00 起床,6:30 到达各学院指定的位置,开展形式多样的锻炼活动,7:00 结束。
3.一年级新生早锻炼从国庆节后进行,以学院、班级为单位,在指定地点集中,由班级体育委员、班长负责整队统一组织集体锻炼。
4. 其它年级学生的早锻炼由各学院组织落实。
三、考勤 检查
1.考勤以班级为单位,在早锻炼规定时间内,由班级学生干部负责,考勤情况须记入班级日志。
2. 各学院早锻炼活动领导小组负责每日检查学生早锻炼出勤情况,并于下一周的周一,在本学院公布一次各班级上一周的考勤情况。
3. 校团委组织学生会严格进行考勤,并于每周一将各学院考勤汇总表报学生处。
4.学校早锻炼工作领导小组将不定期对各学院学生早锻炼情况进行抽查,抽查结果及时向全校通报。
5.学生因残疾、生病、教学(实习、写生考察等)等原因不能出勤的,应事先提出申请,经学院早锻炼工作领导小组审核批准,每周汇总后于下周一报学生处备案。
6. 因下雨或其它特殊原因不能在户外开展早锻炼活动,各学院可对当日的早锻炼进行调整安排。
四、奖惩措施
1.学校早锻炼工作领导小组每学期从学院领导的重视程度、组织实施情况、学生精神面貌、体育锻炼成效、学院出勤率等方面综合评定出前三名学院,并给予校级表彰。一学期学生早锻炼出勤率低于80%的学院,给予批评。
2.班级及学生个人出勤情况与“先进班集体”的评选、学生综合素质测评、评奖评优挂钩。一学期平均出勤率低于 80%的班级不得评为“先进班集体”;平均出勤率低于 80%的学生个人不得参加“体育活动奖学金”评选,不得评为“三好学生”。
3.凡在考勤时,代人签名者或弄虚作假者,应给予当事人通报批评,同时取消其本学期评奖评优资格。
4. 以上条款适用于一年级新生。
五 、 附则
1.各学院可依据本办法制定本学院早锻炼活动具体实施细则。
2.本办法自印发之日起执行,由学生处负责解释。

2019 年 11 月 23 日