活给自己看

发布时间:2019-10-25浏览次数:107

从小到大,无论是家庭、学校还是社会,都教导我们要忍让要谦和,要懂得成人之美,但从来没有人告诉我们生活是自己的,与他人无关,我们要先自我满足,之后才有义务满足他人。

和他人相处,可能出现意见不一致时,不敢表达自己的需求,大概是很多朋友的特质。怕给别人添麻烦;怕对方不高兴;把对方的需求置于自己之上;如果想满足自己的需求,必须在不会跟任何人的需求相矛盾的情况下,才敢去实现……没错,在别人看来,你很独立,但是,其实很多时候,蛮憋屈的。

可能很多人有一种误解,认为别人对自己的评价很重要,渴望得到别人的认同,为别人而活,其实那是对自己的一种质疑,成熟的人从来都是为自己而活,顺便为别人而活。

有句话说,一个人越成熟,越不用在别人的眼光中过活自己。就好像苏格兰民谣唱的:去爱吧,如同从来没有受过伤害一样;跳舞吧,像没有人欣赏一样;唱歌吧,像没有人聆听一样。千万不要偏离自己的真正意图,去试图换来别人的认同,那样不值得,也不会真正的快乐。没有一条道路是通往真正的快乐的,因为快乐本身就是道路。

人这一生,最重要的事莫过于按照自己的方式过一生,选择做最真实的自己,选择依心而行。如果你总想着证明给别人看,总是急于解释你自己,那么你就已经输给了自己的执念。而且,有时候仅仅是做好自己,就已经很不容易了,又何必再自寻烦恼,让别人的声音左右自己的生活呢?

三毛曾经说过:我们不肯探索自己本身的价值,我们过分看重他人在自己生命里的参与,过分在意别人的评价。于是,孤独不再美好,失去了他人,我们惶惑不安。独一无二的真实,总好过千篇一律。这个时代有太多的身不由己,但真实的做自己,绝对是一种幸运。

在朋友圈如此密切联系我们生活的今天,一个普遍的现象是就是,大家的思维越来越以自我为中心了,哪有人真正在意你的想法和行为。没有人会瞧不起你,因为大家都很忙,根本没人会瞧你。所以把心放宽,为自己喜欢的生活而活。遵循内心最本真的东西,做自己想做、爱做、热衷的事情,说自己想说、爱说、要说的话,为自己的快乐而快乐,为自己的幸福而幸福,是最高级的活法。

生活经历告诉我们:世界是自己的,与他人毫无关系,在孤独中勇敢,在沉默中坚强,活给自己看。

  


© 安徽财经大学     地址:安徽省蚌埠市曹山路962号    皖ICP备050122397