学生处举办辅导员科研培训报告

发布时间:2019-10-15浏览次数:434

为加强辅导员队伍建设,进一步提升辅导员科研能力,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,20191015日,学生处邀请安徽师范大学陈勇博士在龙湖东校区博文楼研究生学术报告厅为我校全体专、兼职辅导员做了题为“工作研究——高校辅导员的科研起点”的学术报告。报告由学生处长胡晓辉主持。

陈勇认为当前辅导员的科研困境在于部分辅导员的时间不够、平台不多、氛围不浓、成果不丰以及政策支持力度不大。辅导员的研究是为育人职责服务的,在于发现并解决教育情境中的各种问题。辅导员要做好通过工作实践开展研究、把研究成果运用于实践,努力做到理论和实践的有机结合。他提倡辅导员人人都能做研究,人人都能成为研究者。陈勇还以廖仲明《大学生请假中诚信缺失现象的理论审思》和沈伟《学业成绩不良原因的个案研究》为案例,对大学生编造请假理由进行了客观的分析。

胡晓辉强调:高校辅导员因自身专业背景、学历层次以及工作性质的限制,在开展科学研究方面面临着诸多挑战,而工作研究则成为辅导员从事科学与研究的基础和起点。此次培训报告进一步激发了我校辅导员开展科研工作的热情,必将促使我校辅导员科研成果再上一个新的台阶。他希望全体辅导员从思考者、探究者与反思者的角度来看待学生工作中的一切现象,要学会以工作研究为起点,真抓实干,不断提升自己的科研水平。