学生处举办心理委员知识培训讲座

发布时间:2019-03-28浏览次数:399

327日下午,学生处邀请安徽省教育心理学会副会长,蚌埠市心理学会会长,蚌埠学院文学与教育学院党总支书记,程志龙教授,在东校区逸夫实验楼心理健康教育中心报告厅,作题为做情绪人促身心健康讲座。全校大一、大二的班级心理委员参加讲座。

讲座由心理健康教育中心主任尹明证老师主持。尹老师强调,心理委员是三级心理健康教育网络的基础,加强对心理委员的培训至关重要。

程志龙教授从情绪定义,情绪情感与身心健康的密切关系,情绪的识别,情绪的表现形式,情绪调节等五方面为心理委员作培训。讲座主要围绕情绪对日常生活以及身体健康的影响等方面展开了生动而专业的讲解,并对出现情绪问题的情况提出了多种实用的解决方法。在情绪对身体健康的重要影响方面,程志龙教授指出愉快而平稳的积极情绪状态有利于维持人体生理机制的平衡与促进身体健康,分别从作为心理健康标志的与可作为发泄方式的两个方面说明了情绪对身体健康的引导作用。

情绪可致病,亦可治病。应学会调节情绪,做情绪主人,促身心健康。