君子之交淡如水

发布时间:2015-04-25浏览次数:49

人不仅仅是单个的人,而是以人与人之间的关系而存在的人。研究表明,如果一个人长期缺乏与别人的积极交往,缺乏稳定良好的人际关系,这个人往往容易产生强迫,焦虑,抑郁,神经衰弱等神经症状,同时还伴有明显的性格缺陷,因为健康的个性总是与健康的人际交往相伴的。心理健康水平越高,与别人的交往就会越积极,与别人的关系也会越深刻,因此,新精神分析学家霍妮认为,神经症是人际关系混乱的表现,人类的心理病态主要是由于人际关系失调而来的。在平时的心理咨询中,相当一部分学生为人际关系紧张而苦恼不已,少数人甚至产生了严重的心理危机,可见人际交往已经成为了直接影响大学生心理健康水平的最重要因素。

为了正确处理人际关系,我们就要掌握人际交往的一般原则。

1.平等尊重原则

2.宽容原则

3.互利原则

4.诚信原则

只要我们积极树立人际交往观念,掌握与人交往的原则和技巧,有意识地培养人际交往能力,对于心理健康和身体健康以及面对现实的社会都有积极的重要作用。

你可以试试,冲一杯特浓咖啡和一杯淡淡的茶,然后闻一闻,你会感觉咖啡的香味诱人。当一杯咖啡下肚后,再去闻闻淡茶,你会觉得淡茶的香味要更诱人!再一杯淡茶下肚,你才会明白,淡茶要比咖啡好喝得多。咖啡,是浓的,喝完之后才感觉到它的苦涩。而淡茶正好相反。淡茶,是淡的,往往要喝完之后才感觉到它的清香!