关于做好2017年家庭经济困难新生入学及“绿色通道”工作的通知

发布时间:2017-09-04浏览次数:531

各学院:

为确保每一位家庭经济困难学生都能顺利入学,根据安徽省教育厅转发全国学生资助管理中心《关于报送2017年普通高等学校家庭经济困难新生入学情况有关材料的通知》(皖教秘〔2017〕534号)文件要求,现将2017年家庭经济困难新生入学工作通知如下:

一、各学院要严格落实国家资助政策,确保每一位学生不因家庭经济困难而失学,确保家庭经济困难学生及时得到资助,要把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象。对符合国家和省减免学费政策条件的学生,入学时直接免收其学费,不得“先收后退”。

二、各学院要高度重视新生入学资助工作,务必做到“四个到位、一个畅通”,“四个到位”即“普查新生要到位”,尽早给每一名高校新生打个电话,确认其是否存在经济困难,向有资助需求的新生提供可行的建议,并做好跟踪回访和入学接洽;“热线电话要到位”,按时开通学生资助热线电话,受理学生和家长的咨询投诉,做到“件件有说法、事事有落实”;“安全提醒要到位”,及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方法的行骗伎俩,提高新生的安全意识和甄别能力;“尊重隐私要到位”,发放资助物品及开展宣传工作时,要保护学生的尊严和隐私,做好家庭经济困难新生心理辅导工作,采用合理方式引导他们正确面对困难,更快适应校园生活。“一个畅通”即“确保‘绿色通道’畅通”,继续做好“绿色通道”工作,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。各学院要主动做好家庭经济特别困难新生的摸底与认定工作,确保每位家庭经济困难新生顺利入学。

三、学生资助管理中心在新生入学报到现场设立“绿色通道”咨询台,开通资助咨询热线电话,为经济困难学生提供咨询。各学院开通资助咨询热线电话,安排人员耐心解答政策咨询,妥善处理问题投诉。对于学生或家长反映的问题,按照分级负责、归口管理,谁主管、谁负责的原则积极协调、认真核实、及时妥善解决,做到件件有落实在新生报到处安排专人负责本单位新生“绿色通道”的有关咨询与办理工作。通过“绿色通道”入学的新生包括办理生源地信用助学贷款新生和其他申请缓交学费新生。各学院应积极指导、帮助他们完成生源地信用助学贷款的申请。

四、各学院要加强资助政策宣传力度,结合资助政策宣讲两节课活动,突出宣传重点,切实让国家资助政策家喻户晓。要详细解读国家资助政策,将资助政策、资助项目、资助范围、资助标准、申请程序等作为宣传的重点,帮助每位家庭经济困难学生准确掌握相关

资助项目的申请条件和办理程序。

五、各学院要认真开展2017年家庭经济困难新生入学资助工作情况总结,以统计数据为支撑,总结资助资金落实、助学贷款办理、绿色通道” 和咨询投诉渠道畅通、资助政策宣传等方面所采取的措施及效果,查找不足制定改进方案。2017年家庭经济困难新生入学资助工作总结911日前将报送。电子版发送至acxsc3175987@163.com ,同时纸质版汇总表盖章后交学生处资助管理中心(东校2号办公楼414室)。

2017年9月4日