学生处召开《大学生心理健康》课程教学研讨会

发布时间:2015-05-14浏览次数:146

4月1日下午, 学生处在2号行政楼411室召开《大学生心理健康》课程教学研讨会。各学院担任《大学生心理健康》教学任务的专职辅导员老师30多人参加了会议。会议由学生处副处长张金梅主持。

会议主要内容是《大学生心理健康》教学大纲的研究和讨论。目的是为统一规范教学提供依据。旨在通过课堂教学,让学生了解心理健康的基本知识,了解自身的心理发展特点和规律,学会和掌握心理调解的基本方法,解决成长过程中遇到的各种心理问题,并通过拓展训练,有效促进大学生身心健康发展,教育学生学会心理求助。

与会教师围绕大学生《大学生心理健康》教学大纲内容积极展开讨论,他们分别就“ 大学生心理健康的标准、自我意识、人际关系、抗逆力(挫折应对)培养、学会“学习”、恋爱心理、情绪管理、生命教育及心理危机干预 ”等八个方面,发表自己的意见和看法,提出一些合理化建议。

通过激烈讨论,最终确立该门课程教学大纲,大纲主要定位于学生心理素质的培养,经过任课教师的积极引导,大学生能够学会生存、学会学习、学会交往、学会合作、理解他人、融入社会。

本次研讨会是《大学生心理健康》课程教研室成立后首次活动,学生处《大学生心理健康》课程教研室工作人员认真听取了各位老师的意见和建议,结合上学期课堂教学检查督导情况,围绕各位老师提出的意见和建议,做好收集归纳整理,为下学期《大学生心理健康》课程做好准备工作。