国家奖学金获奖学生优秀事迹之三-------奋斗的青春 灿烂夺目

发布时间:2015-04-24浏览次数:297

金融学院  赵  怡

赵怡,女,回族,1992年11月出生,中共预备党员,安徽财经大学金融学院金融学专业2011级学生。曾获得学习优秀一等奖、综合素质奖、精神文明奖、社会工作奖、社会实践奖,被授予校三好学生标兵、优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉称号。

一个人的信仰很重要,因为它能指引我们前进的方向。幸运的是,我拥有这样一个伟大的信仰——中国共产党。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

在思想政治方面,我积极向上,热爱祖国,热爱中国共产党,拥护中国共产党的领导。在大一的时候,我就主动递交了入党申请书,定期汇报思想状况,在大二的时候被确定为入党积极分子并参加了党校的学习。在党校学习的那段时间里,我系统地学习了《党章》,认真地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大思想战略理论,以理论知识来武装自己,促使自己不断进步。付出总有回报,我的认真学习也换来了组织的认可,在校党校结业典礼上不仅被评为“党校优秀学员”,还作为优秀学员代表在结业典礼上发言。通过党校的学习,我深刻地体会到党员所肩负的重任。成为一名党员,就要时刻本着“全心全意为人民群众服务”的宗旨,在党和人民最危急的时刻挺身而出,英勇斗争。对待社会上不良的行为要敢于批评和指正,以自己的实际行动来鼓舞大家,带动大家,树立起党员的光辉形象,发挥党员的先锋模范作用,使自己不仅在思想上积极入党,更在行动上积极地向党组织靠拢。相应地,在实践中我也是这样要求自己的。荣幸的是,我于201312月光荣的加入了中国共产党,成为一名预备党员。我知道,这只是开始,自己任重且道远,所以我不会懈怠,会时刻提醒自己,以一名优秀共产党员的标准来要求自己,在党的带领下发光发热,奉献自己的一份力量。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”作为学生,我的天职就是学习,这是对自己负责,也是对社会负责。“知识是人类进步的阶梯”、“一分耕耘,一分收获”、“知识改变命运,学习成就未来”,这些伟大的格言时刻鼓励着我刻苦学习,努力务实,抓紧每一分每一秒。我督促自己每天上课认真听讲,课下积极复习,当同学们还在寝室享受大学生活的安逸与舒适时,我要求自己坐在自习室里静静整理着思路,梳理着知识点,培养一种清晰的思维脉络,进而找到正确的学习方法,养成良好的生活习惯。不管是公共课的学习还是专业课的学习,我都认真地对待,坚持与自己的惰性作斗争,做到眼到、手到、心到,没有丝毫地松懈。我坚信只要踏踏实实地去学,认认真真地去做,再大的困难也能克服。不断地攻克学习上的难关,让我由衷感受到征服的成就感,这就是学习的快乐吧!

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”由于我的辛勤努力,三年来我的成绩一直位列专业前茅,连续三次获得学习优秀一等奖、连续两次获得学习优秀二等奖。如今,我也已经成功地被保送为安徽财经大学金融学院的研究生,继续学习深造。我深知这些成绩是自己不懈努力得来的,并没有因此而感到骄傲,相反应该再接再厉,向知识的顶峰攀登,一次一次的超越自我。

人的能力都是锻炼出来的,只要你够用心,够踏实,那么你就一定能够干好!是的,没有谁天生比谁强,只要我肯努力认真,没有什么是我干不好的。大一刚入学的时候,我就成功地进入了院团委组织部这个大家庭中工作。大三的时候,我又抱着试一试的想法,竞选了团委副书记一职,最终,我也成功地当选了。

在院里工作时,我认真对待每一项工作,踏实进取。每当院里有活动或是晚会时,我总是积极服从集体的安排,努力完成份内的工作,绝不懈怠。若是在学习和工作冲突的情况下,我会衡量好事情的轻重缓急,先完成紧急重要的工作,再依次完成余下任务。总之,是我的工作我一定保质保量按时完成,若是还有时间,我也一定会主动帮其他人一起分担他们的工作。

“实践是检验真理的唯一标准”一直是我的座右铭。在学习工作之余,合理安排分配好自己的时间用于实践,从而更好地提高自己的主观能动性。

在大学期间,我积极参加各种社会实践活动。在大二暑假,我跟随王院长带领的实践团队,来到了安徽桐城银桥担保公司进行社会调研活动,在开学后学校的评比中获得了“优秀团队奖”。经过这次社会实践,我深刻地体会到了理论与实践相结合的重要性,有些知识是我们在校园里学不到的,只有亲自实践了才能掌握它们。同时,我还利用暑假时间参加了一些校外的实践活动,如在派出所进行的人口专项调查中做志愿服务工作,这使我懂得了团队合作的重要性;暑期在超市做促销员的经历,使我了解到工作的艰辛以及语言能力的重要性。所以,为了能够顺利走上社会,我还需要不断提高自己的社会实践能力。

时光飞逝,岁月荏苒,大学生活中的三年已经悄然过去。只有心中有更高的追求,才会有继续向前的动力。生活就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。我相信,唯有不懈的努力和不断地奋斗才能给人生留下印迹,青春的脚步如行云流水,容不得半点浪费。在茫茫学海中,我要做勇敢的水手,乘风破浪,不畏失败,向理想的方向航行。

[师长点评]

赵怡同学学习勤奋,成绩优异,善于思考,专业知识扎实,具有较强的实践能力;为人正直,生活朴实,在工作中不断努力,锻炼自己,很好地弘扬了安财“诚信博学,知行统一”的校训,是同学们学习的榜样。

安徽财经大学金融学院党委书记  赖红兵