国家奖学金获奖学生优秀事迹之二 让 青 春 无 悔

发布时间:2015-04-20浏览次数:995

让青春无悔

经济学院闫瑜

闫瑜,女,汉族,1995年8月出生,共青团员,安徽财经大学经济学院国民经济管理专业2013级学生。曾获国家奖学金、学习优秀一等奖、综合素质奖、社会实践奖、文艺活动奖等,被授予校三好学生标兵荣誉称号。

依稀还记得那是国庆节假期的一个清晨,我收到了何老师的短信,说我被推荐为国家奖学金的获得者,我的内心除了欣喜,更多的是震惊。因为我知道,国家奖学金的评选条件非常之苛刻,在全国众多高校的在校生中获奖比例大约仅占0.2%况且我们学校更是人才济济,群英荟萃,竞争难度可想而知。因此,在众多优秀的莘莘学子中突出重围,脱颖而出,我感到无比的骄傲和自豪。

如果要用一个词语来形容我获得国家奖学金的心情,我想那便是“感恩”。感恩父母,在我上大学之后仍然给予我无微不至地关怀;感恩院领导,对我过去一年的努力给予了充分地信任和肯定;感恩老师,用自己精湛的教学方法和广阔的知识储备不断满足我对知识的渴求;感恩室友,是她们给予了我家人般的温暖,并且在我们的共同努力下营造了一个积极向上、拼搏进取的学习氛围;同时,我还要感恩我自己,感谢自己在过去的一年中的辛勤付出,感谢自己没有虚度这一年的光阴,感谢自己仍然心怀高中时期远大的理想,并愿意为之努力奋斗。

回首我大一一年的时光,我想用“充实”两个字来概括。还记得刚入学的时候,我带着一颗满怀期待的心踏入了大学校园的大门,没有制定明确的目标,对未来充满了无数的不确定。然而,通过与周围优秀学长学姐们的接触,以及老师在课堂上的谆谆教诲,我意识到了大学绝不是高中老师口中所谓的“天堂”。当今社会,就业形势如此严峻,人才竞争异常激烈,如果在大学期间一味放任自己,将会使自己在竞争中丧失主动权,同时大大降低成功的可能性。因此,在闲散的生活持续一段时间之后,我意识到自己不能让大学四年的时光就这样浑浑噩噩地度过,四年说长也长,但是说短真的一眨眼就过去了。大学并不意味着人生的终点,反而从某种意义上说,它是我们人生一个新的起点,因为我们可以清晰地感受到,我们在大学所做的一切,将很有可能直接影响到我们将来的就业乃至人生。因此,我绝不能荒废这来之不易的四年时光,用一句时下比较流行的话来说就是“且行且珍惜”。

作为一名大学生,学习仍然是我们的第一要务。尽管大学生活丰富多彩,但我们也绝不能忽略最重要的事情——学习。在过去的大一时光里,我所有的空闲时间几乎都是在图书馆度过的。于我而言,与其悠闲的呆在宿舍里虚度时光,不如去做一些真正有意义的并且对自己未来发展有帮助的事情。图书馆便是一个很好的去处。自习室安静的学习氛围给人一种心静的感觉,也得以让我在知识的海洋里自由地徜徉。大学学习不像高中时那样,每天有老师在旁边时刻鞭策着我们。因为大学学业任务相对比较轻松,所以让我有充分的时间预习、复习所学的功课。记得微积分教材上的每一道例题我都做过不少于三遍,到最后连微积分的书皮都被翻烂得不成样子。对于很多人选择裸考的四级,我也做了一整套真题和一整套模拟题。就这样,通过大一一年的不懈努力,我凭借高分顺利通过了英语四、六级考试。对于学习,我不喜欢打无准备的仗,课后的及时巩固给予了我极大的信心,也让我在面对考试时更加得心应手。当然,我没有将学习仅仅停留在课本层面。在学习之余,我经常“光顾”文学书库和社科书库,图书馆藏书资源丰富,为我提供了一个不断提升自己内在素养的平台。“学习可以使人立于不败之地”,这句话在大学也同样适用。通过不断地学习,我感觉每天都过得很充实,每天都离梦想更近一步。

当然,大学生活不同于高中,学习绝不是我们生活的全部。因此,除了学习之外,我也积极参加各项社团活动,锻炼自己的实践能力,丰富自己的课外生活。大一期间,我加入了各种社团,其中有学术性质的,也有公益性质的。通过学术性的活动,我逐步了解自己所学专业,不断拓展自己的专业知识。同时,我也加入了青年志愿者协会,在一次次大大小小的公益活动中奉献自己的爱心,向社会传递爱心,传播正能量!多姿多彩的课外生活拓宽了我的视野,让我充分感受到大学生活的美好,同时也提升了我的实践能力,培养了我的团队精神和责任心。尽管有时社团活动会很忙很累,但我很感谢每一次活动,它们让我得以成长,也让我得到了不少锻炼。

除了在学习和课外活动方面不断提升自己外,我也十分注重自身思想道德的发展和完善。一直以来,我政治立场坚定,积极拥护党的领导。大学一开始,我就积极向党组织靠拢,并于大一时被推荐为入党积极分子,迈出了成为一名优秀共产党员的第一步。在以后的学习和生活中,我也会时刻以一名共产党员的标准来要求自己,做到严于律己,争取为社会主义现代化事业做出自己的贡献。

于我而言,国家奖学金的意义绝不在于它所发放的奖金金额,而是它背后蕴含的对一名大学生的充分肯定和高度赞扬。衷心感谢学校和学院领导给了我偌大的殊荣,让我在受宠若惊的同时也更加有了前进的动力。过去终究已是过去,而未来还在继续。在接下来的大学时光里,因为有了国奖这一光环,我将以更加严格的标准要求自己,让自己不愧对于国奖这一至高无上的荣誉!

[师长点评]

闫瑜同学思想端正,严格遵守校规校纪。学习上刻苦努力,成绩优异。在生活中尊敬师长,团结同学,积极参加课外活动,对待工作认真负责,一丝不苟,是同学们学习的好榜样。

安徽财经大学经济学院党委书记郭成