班级管理经验交流之一——我在大学读完100本书

发布时间:2014-04-23浏览次数:162

文学与艺术传媒学院   项鑫

在大学生日常的学习生活中,同学们大多数的阅读都是来自课堂的教材和课件,课余时间在网上的浅阅读也只限于新闻和微博,读书似乎成了一种奢侈品。在对我校大学生读书现状的调查中发现,现在的70%的大学生每天的书本阅读少于1小时,很少有人有每天读书的习惯。

为了唤起同学们的读书意识,帮助同学们去坚持读书、爱上读书,2013级视觉传达34班的辅导员在校军训期间就组织同学开展了“我在大学读完一百本书”活动。这两个班总共有49人,加上辅导员正好50人,就好像是一个大家庭。他们每个人精心挑选2本书放在一起,书的种类齐全,包括国学经典、名家自传,也不乏名人推荐和最新上架的热门图书等,每人只要几十元钱就可以积累100本书的财富。班级里为每位同学都制定了一个详细的读书安排表,每人每周读一本书,同学们将花7个学期的时间去读完100本书。就在上学期他们每人都坚持完成17本书的阅读计划,同学们都很有成就感,也非常有收获。

为了便于图书的管理和轮转,班级里还专门成立了爱读书服务小组,小组成员都是非班级干部的同学,这样会有更多的人参与班级的管理,为班级奉献,为班级工作,强化学生们参与意识。这个小组一共有8名成员,每人为5-6名同学服务。他们不仅仅是读书的服务小组,更是班级里坚持读书的标兵,活动刚刚开始的时候,很多同学都没有读书的习惯,经常会忘记读书,读书小组的成员会给他们友情的短信提示。为了方便大家的读书交流,班级还有一个读书群,他们会在上面发表自己的心得,并分享豆瓣上的精彩书评。同学每人还有一本读书笔记,会写下自己的心得体会和读书感悟。这不仅仅是一本单纯的读书笔记,更是每位同学的青春回忆。他们计划在毕业后,将这些书以赠送的方式捐给学校,希望能将“喜爱读书,坚持读书”的精神传递下去。

通过读书活动班级里好多同学都爱上了读书,班级里还涌现出一批文学爱好者,其中最为突出的是13视觉传达3班的谢文娟同学,她在上学期开始了文学创作,现已成了潇湘书院的签约作家,以“桑非晚”的笔名在潇湘书院连载小说。读书活动不仅让读书成为习惯,更让学习成为常态,班里学习风气浓郁,班级风貌积极向上,同学之间的交流也越来越多,这样的班级充满的爱!

中国文化源远流长,中华文明也离不开独有的造纸和独特的文字,四书五经留下的不仅仅是中华思想,更是爱好读书,延续文化的优良传统。大学生是祖国伟大复兴的主力军,是弘扬中华文化的实践者,希望我们大学生从自身做起,感染他人,养成阅读习惯,提高求知意识,在浩瀚的书海里苦苦追寻,在真理的指导下默默践行。