心理咨询中心赴天津大学、南开大学学习调研工作

发布时间:2012-04-15浏览次数:694

心理咨询中心赴天津大学、南开大学

学习调研

根据学生处本学期工作安排,心理咨询中心于4911日,由周宗超、尹明证、张翠白、毕清波组成的学习调研小组,在学生处副处长周宗超的带领下赴天津大学和南开大学学习调研工作,调研学习的内容主要是:大学生心理健康教育课程建设,心理健康教育活动经验;班级心理委员的组织选拔、培训及管理等方面经验;大学生心理危机干预及三级网络建设等方面经验;专职心理咨询人员和辅导员的培训学习与督导情况。

天津大学学工部副部长王寒介绍了天津大学心理健康教育工作实行“四位一体”的心理健康教育模式,介绍了班级心理委员的组织选拔、培训及开设心理委员选修课等方面的成功经验;并重点介绍了实行诊断性评估特色工作。随后学习调研组一行参观了天津大学的校史馆。

南开大学学工部部长杜长有和南开大学心理健康教育指导中心主任袁辛分别介绍了南开大学心理健康教育指导中心基本情况,在工作中开创的“前伸后移”发展取向,坚持全员心育,以生为本的理念。介绍了心理健康活动的经验,特别是特色活动 “园艺助心活动” 的成功经验。

通过调研学习,为我校大学生心理健康教育工作提供了值得借鉴的宝贵经验。坚定了我们的工作理念:“一切为了学生,为了学生的一切

学生处心理咨询中心

2012415