心理咨询中心举办“心理健康教育团体活动”

发布时间:2011-12-01浏览次数:326

心理咨询中心举办“心理健康教育团体活动”

20111123下午:1430分,由学生处心理咨询中心主办,安徽财经大学学生团体联合会与大学生心理健康协会承办,手语协会协办的大学生心理健康教育团体活动在龙湖东校区1116举行,本次活动主要面对全校大一新生,共分为三个环节。

下午:1430分,活动正式开始,第一环节是关于目前大学生普遍存在的心理问题,由学生处心理咨询中心老师以题为“大学生心理健康中值得重视的八个问题”的内容,就大一学生在学习、生活、交流等方面普遍存在的问题进行讲解。在心理咨询中心老师深入浅出的讲述中,现场同学频频点头表示赞同,让学生们获益匪浅。第二环节是现场解答与交流。大学生们通过无记名的方式现场写出自己所关注的心理问题和心理困惑,然后交由主持人筛选,最后选出十五张共三十多问题交送给心理咨询中心老师进行解答。针对不同的问题,老师首先分析提问者的心理,然后以此为据,提出问题的所在,参与讨论,最后给出自己的解决方法和建议。老师用和蔼而又富有幽默的语言风格;易懂而又不失专业的表述方法,使得同学们收获颇丰。第三环节是游戏互动环节。通过一个简单的小游戏,更加活跃了现场的气氛,拉进了彼此之间的距离,使得每个人的心情得到放松了。

此次活动的举办,不仅让同学们进一步了解了自己的心理,而且为同学们提供了一些如何处理大学生在日常生活、学习和交流中出现的问题建议;同时打开了同学们的心灵之门,让心灵感受到了阳光的温暖;培养了大学新生学会照顾自己、学会独立生活的能力。

大学生心理健康活动

大学生心理健康活动――心理知识讲座