关于做好2010级新生入学教育的通知

发布时间:2010-09-15浏览次数:215

各学院: 新生入学教育是学生大学生涯的第一课,是整个大学教育的起点,是大学生打好基础、完成角色转变、适应大学学习与生活、增强爱校意识、稳定专业思想的重要阶段,也是大学生形成纪律观念、完善人格修养、规划职业生涯、树立新的奋斗目标、步入科学发展轨道的关键时期,它对新生起着成才发展的“导航”作用。为切实做好2010级新生入学教育工作,现将有关事项通知如下: 一、教育内容: 1.开展以理想信念教育、爱校爱国教育等为主要内容的思想政治教育,帮助新生树立正确的世界观、人生观、价值观。
    (1)理想信念教育。理想信念教育是大学生思想政治教育的重要内容。要结合当前国际国内形势、时事特点以及新生的思想实际,教育引导学生了解当今国际经济政治形势、认真学习中国特色社会主义理论体系,坚定中国特色社会主义信念,增强历史使命感、责任感,强化成才目标和学习动力,形成正确的世界观、人生观、价值观,从而树立远大理想,勤奋学习,奋发成才。
    (2)爱校爱国教育。组织新生学习了解学校的校史、校训,了解学校的专业设置和学科优势,加深他们对大学精神的理解,对学校人才培养观念和培养目标的理解,以学校的发展目标、人文精神等来凝聚学生,稳定思想,增强新生对母校的归属感、认同感和自豪感。利用军训等契机,把国防教育、革命传统教育和爱国主义教育结合起来,教育新生把爱国主义情感建立在热爱母校、刻苦学习、成才报国的基础上。 (3)诚实守信教育。诚实守信是国家大力提倡的公民美德,也是当代大学生应该具备的基本道德。各学院要积极开展以学术诚信、考试诚信、就业诚信、还贷诚信、网络诚信、生活诚信等为主题的教育活动,营造良好的诚信氛围,提高大学生的信用水平,使“诚信立人”的道德观念内化为学生自身的行为准则,把诚信作为做人的标准,在待人接物中信守承诺,善待他人,豁达宽容。 2.开展以校纪法规教育、安全教育、心理健康教育等为主要内容的行为习惯养成教育与适应性教育,帮助新生顺利发展、健康成长。
    (1)校纪法规教育。校纪法规教育是大学生在校正常学习生活的制度保障,是把规章制度内化为自觉行动的第一步。各学院要组织新生认真学习国家相关的法律法规和学校的各项管理制度,重点学习新《学生手册》,并组织考试。 (2)安全教育。各学院要高度重视校园安全问题。认真组织开展人身安全、防火防盗、交通安全、饮食安全等方面的专题教育,增强安全防范意识,严格要求、严加管理,防微杜渐,确保学校稳定和谐。
    (3)适应性教育。由于新生入学后角色的变化,其学习、生活、交往的方式也发生较大的变化,需要有针对性地开展一些经验性引导,主要有:生活适应性引导、人际适应性引导、学习适应性引导、角色适应性引导等。在开展此类教育的过程中可穿插教育新生学会承受挫折、接受失败,以此增强承挫能力,锤炼意志品质。
    (4)心理健康教育。新生入学后的种种变化,会对其心理和生活产生一定的影响,并随个体的不同而存在一定差异。各学院要主动与心理健康教育和咨询服务中心联系,认真开展心理问题筛查和心理健康教育活动,建立健全学生心理健康档案,充分发挥学生心理保健网络的作用,努力增强学生心理自我调适能力。要重点关注家庭经济困难或有其他特殊困难的新生的心理状况,发现异常情况及时疏导、及时上报。
    3.开展以专业思想教育、学业发展规划教育和职业生涯规划教育为主的发展规划教育,帮助新生树立正确的发展观和成才观,步入科学的发展轨道。
    (1)专业思想教育。向新生介绍本学院专业和学科发展现状、发展方向,专业设置、专业课程、专业特点、办学特色与优势,以及该专业的师资情况、考研与就业情况等,帮助学生稳定专业思想,树立学习信心。 (2)学业发展规划教育。引导新生制定个人学习的学期目标和阶段目标,发挥目标导学的作用,帮助他们不断明确学业发展方向,不断强化学习动力,并以考试、考级、考证、考研为抓手,认真落实学期目标和阶段目标,充分开发学习潜能,提高学习自觉性和有效性,使学业发展规划取得成效。
    (3)职业生涯规划教育。组织开展有关“就业”、“职业”观念的教育,帮助新生尽快熟悉和了解职业生涯规划和就业相关知识,帮助新生为未来职业及人生定位做好必要的观念准备和知识能力准备,尽早明确自己的发展定位。 二、教育形式 各学院可采取大会宣讲、主题班会、座谈会、辅导讲座、征文、演讲、考试、开学典礼等多种形式进行入学教育。 三、工作要求 1.入学教育是迎新工作的重要组成部分,入学教育效果的好坏一定程度上影响新生今后四年的学习成长效果,各学院必须充分重视新生入学教育工作,根据学校要求,结合自身实际,认真规划,积极实施,务必做到保证内容落实、分工明确、组织得力,扎实深入地开展好此项工作,确保工作实效。 2.各学院在开展入学教育时应充分调动起辅导员、专业教师、高年级学生的积极性和主动性,将入学教育与关心新生的生活相结合,以生活引导带动学习引导,以学习引导带动其他方面的引导,让新生充分感受到学校老师和同学的关心,帮助新生尽快融入校园生活。       学生处 2010年9月14日