学生党员创先争优风采之一:爱心接力守候生命 争做先锋感动校园

发布时间:2011-01-06浏览次数:176

在一个年轻生命发生危急的时刻,一位学生党员发挥先锋模范作用,带着五位大一女生,积极伸出援助之手,果断开展爱心救助,并将爱心接力继续传递,上演了感人肺腑的一幕。

2010917凌晨一点,熟睡中的5位女生――陈璇、金璐、贾倩、秦雯、王颖沛被一阵敲击床板的声音吵醒。她们睁开眼睛,发现宿舍的另一位女生发着高烧全身抽搐,口中发出痛苦的呻吟,双手不停地在空中舞动。她们又担心又害怕,在迅速稳定情绪后,立即打电话向辅导员助理、中共党员李鑫伟同学求救。李鑫伟告诉她们不要慌,要冷静,并让她们把她送到附近的医院,自己也立即从东校赶往西校。五位女生齐心协力地把生病同学送往医院。到了医院后,生病同学逐渐清醒,医生开了些退烧药就建议她们返回学校休息。五个女生提到嗓子眼的心也落下了,李鑫伟也放心地走了。但李鑫伟根本没钱打车回东校,因为在他赶往西校途中由于过于焦急,不慎将钱包落在出租车上了。事后,生病同学的父母提出补偿时,他婉言谢绝了。

回到宿舍,五位女生都已精疲力尽,照顾生病同学吃完药并扶她上床休息后,也都各自休息了。然而在她们躺下不久,生病同学又开始了呻吟,伴着一阵更为激烈的颤动,最后从床上掉下来并打翻床边的水杯。她们立刻翻身下床,为了防止她在抽搐时伤害到自己,五位女生果断决定,一个人抱头,两个人抱住身体,一个人拨打120,一个打电话给刚刚回去的李鑫伟。忙乱之中,她们仍没有忘记在她身上盖条被子。

李鑫伟赶到后,120也到了。他们协助医护人员把生病同学从四楼抬了下来,送往医院。途中,李鑫伟联系了学院党总支书记和辅导员,接到电话后,他们也立刻赶了过来。到了医院已是凌晨2点多了,她们垫付了医药费,生病同学被送进急诊室,随后又被送进了重症监护室。同学们一直等在外面,为她默默祈祷。大约凌晨四点半时,她的病情已经趋于稳定。由于白天仍然要继续军训,他们商定轮流看护生病同学。当时正是校篮球队训练期间,作为主力,李鑫伟已经劳累了一整天,但他不顾这些天训练加上课的辛苦,坚持要求留下来陪护她,一整夜都没有合眼。下午,五个女孩自发承担起伴护的责任,轮流去医院帮助她的母亲和辅导员照顾她,直到9日早上生病同学转院去了南京。她的父母对于几个刚刚认识的同学能如此关心和照顾自己的女儿感到非常感动,而她们只说:“这都是我们应该做的。”

在同学去南京治疗的期间,李鑫伟和同学们并没有间断对她的帮助。他们帮她选课和英语四级报名。因为害怕她上选修课时无人照顾出现意外,她们又特意选了跟她一样的课。十一长假结束后,她重返校园。夜间她的病情又一次发作。由于宿舍调整,新宿舍的同学中只有一个秦雯是了解情况的,于是她迅速找到了金璐、王颖沛、陈璇三人。她们又打电话联系了李鑫伟,并叫来了救护车。1018日下午,她在宿舍休息时病情又突然发作,王莎莎及时联系了生病同学的家长,并通知了辅导员。为了保护她的隐私,她并没有惊动现在宿舍的同学,只是把李鑫伟和金璐等同学喊来。

作为一个学生党员,李鑫伟牢记党的宗旨,充分发挥了模范作用。关键时刻,他带着大一新生积极帮助生病同学,甘于奉献,不求回报,传递爱心,争做先锋。如今,生病同学的病情已趋于稳定,但爱心接力仍在继续。正如李鑫伟和他的爱心接力队被评为2010年感动校园人物的颁奖词中所写:有这样一群人,他们意气风发,热衷实践;有这样一群人,他们彼此珍惜,互相照顾。他们走到了一起,共同迎接一个又一个挑战。在同学突发重病的危急关头,他们临危不乱,当机立断。他们忍住悲伤,努力救治。他们用火热的心驱散了寒冷的夜,他们用单薄的肩担起了生命的义。让我们一起记住这段感人的爱心故事。