学生党员创先争优风采之二:生命因奋斗而精彩 青春因爱心而闪亮

发布时间:2011-01-06浏览次数:168

学校里,她是一个勤奋的学生;学校外,她是一个充满爱心的使者;舞台下,她是一个积极的策划人;赛场上,她是一个有力的呐喊者;在自己进步的同时,她身先士卒,带领大家共同提高;在荣誉面前,她不忘捐出奖学金,帮助贫困同学。她是一名普通的学生党员,但是她却做出不平凡的举动,让人感动、催人奋进。她就是管理科学与工程学院信息管理与信息系统专业20071班的樊琼蔚。她用自己的实际行动践行了“诚信博学 知行统一”的校训,她用坚毅与爱心演绎了天之骄子的时代风情。

刚进校园,樊琼蔚就树立了明确的学习目标,培养了良好的学习习惯。她喜欢畅游在图书馆淡淡的书卷气里,喜欢自习室里浓厚而上进的氛围。经过不懈的努力,大学三年,她多次获得学习优秀一等奖、综合素质奖、“校三好标兵”、“校三好学生”等荣誉称号和国家奖学金。在自身努力学习的同时,她还主动帮助其他同学解决学习上的难题。在班级开展的“一帮一”活动中,她身先士卒,定期辅导、督促同班同学学习。在她的爱心帮助下,被帮扶同学在学习上有了较大的进步。她用自己的行动和爱心不断地去感染身边的同学,让“爱心帮扶”在班级蔚然成风。

入学不久,樊琼蔚就向党组织递交了入党申请书。在学校老师的指导下,她利用课余时间认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习领会科学发展观的深刻内涵。在参加校党校培训期间,她进一步深入系统地学习了党的基本理论知识,积极参加组织的各类活动,并被评为“优秀学员”。20085月,她光荣地加入了中国共产党。入党后,她更加严格要求自己,除了在课堂上学习政治理论知识外,她还通过课外阅读相关著作、报纸,拓展和巩固党的理论知识。作为一名党员,她时刻牢记要保持自身的先进性,不断进步,虚心向他人请教,接受同学监督。在加强自身政治理论素质和修养的同时,她还积极组织班级同学开展各种学习活动。预备党员期间,她还积极主动配合党支部工作,帮助收缴党费,为支部发展新党员组织召开群众座谈会等。

2009年,樊琼蔚担任了管理科学与工程学院学生会副主席一职。新生接待现场、学校学院各类文体活动中都能见到她娇小的身影。在建校五十周年庆典晚会中,她更是每天组织、参与学院节目的排练;在第31届校运动会里,大到开会、动员、训练,小到端茶、送水,她更是不辞辛劳、无私奉献......为了工作,她经常废寝忘食,这种忘我的境界,是一种执着的精神,也是一种信念。

此外,樊琼蔚还经常利用自己的课余时间积极参加社会实践活动,慰问孤寡老人,服务农村留守儿童。在2009年暑假“大学生骨干培养实践服务”活动中,樊琼蔚与学院老师、同学一起去固镇、怀远、五河等乡镇进行了有关“农村信息消费”问题的调查。在这次活动中,炎热的天气阻挡不了她调查的热情。她坚持挨家挨户做问卷调查,亲自获得第一手资料。回校之后,她针对此次调查撰写了论文《安徽省农村信息资源开发与利用问题研究》,并最终在《安徽农学通报》上发表。

特别难得可贵的是,樊琼蔚多次拿出自己的奖学金捐给贫困同学。2008年,她第一次获得了奖学金,随即从中拿出300元给学院志愿者协会作为爱心基金;2009年,经她本人申请和辅导员批准,刚开学她又从奖学金中拿出1000元作为班级爱心基金,用来帮助班级困难同学,并鼓励班级同学共同进步;在同年拿到国家奖学金后,她又拿出了2000元,资助院里贫困的同学......

樊琼蔚同学用用自己的实际行动展现了当代大学生党员的风采,践行了共产党员的誓言,也点亮了自己的无悔青春。