学生党员创先争优风采之三:拼搏铸感人的风景 微笑唱生活的歌谣

发布时间:2011-01-06浏览次数:203

生于贫困,他没有抱怨命运的不公,而是坚持与命运相抗争。为了生活,他捡过废品,拾过垃圾,干过家教,做过促销,当过钟点工,吃过别人剩下的饭菜……人生的磨砺使他更加成熟,命运的多舛使他更加坚强。身为学生党员,他不仅勤学苦思,成绩优秀,而且还积极参加学生活动和社会公益活动。他用自己的坚强,诠释了对生命的热爱。他就是统计与应用数学学院的王紫萱。

王紫萱跟许多普通孩子一样,也曾拥有一个幸福的家庭。然而在他4岁那年,身体本已残疾的父亲还是没能战胜病魔,撇下他离开了这个世界。因为家庭的变故,母亲异地生活,基本失去了联系。从那以后他便开始了孤苦伶仃的生活。靠着亲戚和一些好心邻居的帮助,他度过了凄苦的童年。由于情况特殊,村里的小学、乡镇的中学免收了他的学费,这才使他有机会接受教育,而这也成为了他生命里的新的起点。没有钱买铅笔,他就用别人用剩的铅笔头,没有钱买本子,他就用别人用过的本子的背面写作业......在这样艰苦的学习条件下,他却以优异的成绩考上了高中。为了能交足学费,支撑自己完成学业,他又开始了半工半读的学习生涯。为了考上大学,他付出了常人难以想象的艰辛,最终经过不懈奋斗,他终于考取了安徽财经大学。那一刻,他哭得就像个孩子,跪在父亲的坟前直到深夜。

进入大学前,王紫萱终于与母亲团聚了。此时,他的母亲已年过半百,沉重的生活压力已经摧毁了她的健康,每年治疗费不菲。他暗下决心,一定要凭着自己的努力支撑起自己的家。大一军训刚结束,王紫萱就找到了一份在张公山白马购物广场安装监控系统的兼职工作。课余时间,他还换上一身旧衣服,背着袋子在周围的垃圾桶里捡水瓶、废纸等到收购站换钱。有次学校开运动会,刚跑完5000米长跑的他顾不得休息,就拖着疲惫的身体在操场上捡瓶子。后来,他开始在学校里收旧书,在校门口卖水果。大二时他还经营了“泡泡奶茶铺”。虽然有了较稳定的收入,但是相对于学费、生活费,特别是母亲随时可能需要的医疗费,他那一点点收入只是杯水车薪。所以他在生活中很节俭,每次吃饭都买最便宜的菜,甚至有时不吃饭挨着饿或是吃同学的剩饭;他从来不买新衣服,而且每年的寒暑假,他还要在外打工。他说:“这就是我的命运,我肩上的责任告诉我必须这么做,而且只能这么做。”

生活虽然艰苦,学习却丝毫没有放松。大学期间,王紫萱曾被评为“三好学生”、“优秀共青团干部”,获得国家励志奖学金、“恒生”二等奖学金和多次学校优秀奖学金。除了学习,他还积极参加学校里的文体活动,曾在校园主持人大赛中进入决赛,实现了统计与应用数学学院在校级文体活动决赛中“零”的突破。

作为一名学生党员,王紫萱不曾有过彷徨,面对重重的压力,他毅然挺直了脊梁;凄惨的童年没有折断他飞翔的翅膀,求学的梦想为他撑起了一片蓝天。他挣脱命运的茧,如涅��的凤凰,绽放绚烂的光芒。他用勤劳与智慧浇灌着梦想的花朵,他用坚持与努力填补着生命的空白。他以勇敢之名,智慧之剑同命运搏斗,一个被命运抛弃的男孩,却勇敢地扼住命运的咽喉。在2010年感动校园人物评选中,王紫萱获得评审团特别提名奖。他的事迹感动着校园,激励着广大安财学子把握命运、努力学习、全面成才。