学生党员创先争优风采之四:创先争优展风采 师生团结铸辉煌

发布时间:2011-01-14浏览次数:199

统计与应用数学学院数学建模教与学团队成立于1998年,现有指导教师杨桂元、朱家明、李柏年、唐晓静等19人,其中中共党员17人;学生朱仁国、张莹莹、封永鹏等51人,其中中共党员16人。多年来,在数学建模竞赛中,教师党员和学生党员充分发挥模范作用,敢于吃苦、勇于奋斗,以身作则,带领团队共同取得一个又一个辉煌的成绩。由于表现出色,数学建模教与学团队被评为2010年感动校园人物。正如颁奖词中所写:这是一个赛场,同时更是一个战场。连续七十二小时的力战,充满了艰辛、寂寞和孤独。在这战场上,最勇猛的战士是一群教师,他们年过半百,却用自己的奉献坚定着学生的信念;在这战场上,最努力的战士是一群学生,他们正值年少,却用超出同龄的执着实现着数学的理想。一个个难题的攻克,蕴含着他们的无数艰辛;一座座奖杯的获取,见证着他们的巨大成功。

全国数学建模比赛时间是每年九月。每到暑假,指导教师就召集队员进行暑期培训。炎热的天气和培训的强度考验着队员的承受力和忍耐力。但是从建立团队之日起,从没有一个队员打过退堂鼓。困了,就趴在桌上休息一会。饿了,指导老师亲自去买宵夜给队员加餐。整个暑假,教师与队员一起熬夜、并肩作战。九月的比赛更是一场考验意志和毅力的奋战,从审题、定题、查阅资料到编程计算、写论文、排版,他们有争论、有欢笑、有欣喜、有彷徨、有失落,更有振奋。特别是2010年美国数学建模比赛,当时正值正月初五,队员们义无反顾地返回学校参加比赛。四天四夜,他们都是在机房电脑前度过的。“叭叭叭”敲击键盘的声音犹如摆钟的撞击,触动着他们紧张的心弦。他们忘了黑夜的来临,忘乎了疲倦的侵袭,甚至忘了端起手旁的水杯滋润干燥的喉咙。就是在这种压力与动力下,他们终于取得比赛的胜利。

一份耕耘,一份收获。在2009年高教社杯全国大学生建模竞赛中,他们获得了全国一等奖1个、二等奖2个,赛区一二三等奖16个;在第六届全国研究生建模竞赛中,他们获得了全国一等奖1个、二等奖2个;在电工杯数学建模竞赛中,他们获得了全国一等奖3个、二等奖5个;在美国大学生建模竞赛中,他们获得了国际二等奖1个、三等奖1个;在2010数学建模网络挑战赛中,他们获得了全国一等奖3个、二等奖4个、三等奖6个;在2010年全国高教社杯全国大学生建模竞赛中,他们获得了全国二等奖6个,赛区一等奖5个、赛区二三等奖9个。

在培训和比赛的同时,队员们丝毫没有放松自己的学习。学生党员封永鹏获得过学习优秀奖、国家励志奖、优秀学生干部、优秀团干、综合素质奖;学生党员伍永祥获得过学习优秀奖、国家励志奖、优秀学生干部、优秀团干、综合素质奖、科研论文奖、突出贡献奖;学生党员朱仁国获得过国家励志奖、学习优秀奖、综合素质奖、精神文明奖、校“三好学生”;学生程业娟获得过学习优秀奖、社会工作奖、综合素质奖;学生李星辰获得过学习优秀奖、综合素质奖……他们不仅自己取得了优异的成绩,而且还带动全班同学共同努力、发奋学习,努力营造良好的班风和学风。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这是数学建模教与学团队共同的誓言。在未来的征途中,教师们依然继续甘于奉献、乐作园丁,用辛勤的汗水浇灌着数学建模的花园;队员们仍将展现自我、挑战难题,用青春谱写着一曲曲奋斗的歌谣。他们认真对待一个又一个难题,勇敢迎接一个又一个挑战,乘风破浪,勇往直前。