扬传统礼仪文化 展财大学子风采

发布时间:2011-03-21浏览次数:192

舒坦不是美丽的标尺,艰辛才能照出气度的优雅。有这样一群女大学生,她们放弃了温室的甜蜜,却选择了风霜雪雨的洗礼。炎炎夏日,她们用微笑擦拭额前的汗水;三九寒冬,她们用责任温暖冻僵的手脚;无论是接待室里的细心周到,还是活动现场的奔波忙碌,温文尔雅、彬彬有礼是她们的名片。她们就是安徽财经大学礼仪队。礼仪队成立于2001年,是经过严格筛选而组建的一支朝气蓬勃的队伍。队里现有队员近40名,学生党员2名,主要承担校内各项大型活动和重要会议的礼仪接待工作,迄今已提供礼仪服务500余次。

这是一群坚韧不拔的女生。训练站姿时,穿着十厘米的高跟鞋一站就是几个小时;冬天身着单薄的旗袍在外迎宾;夏日头顶烈阳,即使挥汗如雨依旧岿然不动;因为要时刻关注活动场内外的情况,服务来宾,所以总是坐在最好的位置,但她们却从没看过一场完整的演出;每一次出礼仪,她们都是提前几个小时做准备,甚至顾不上吃饭,饿着肚子也毫无怨言;开水隔着纸杯也会烫痛她们娇嫩的手,但她们却依然面带微笑,将杯子轻轻地放在来宾的手边......虽然辛苦,但也正是这样的经历,使得礼仪队员具有更坚韧的毅力和更强的团队精神。

2004年校庆时,礼仪队参与了整个校庆活动的礼仪接待和服务工作。庆典当天,一名队员因体力不支而晕倒,可在她清醒后,担心礼仪服务人手不够,仍要坚持完成礼仪工作。2009年校庆时,礼仪队现有人手不够,很多退役的老队员得知此事后,仍义无反顾的返回礼仪队参加训练。校庆晚会当天,虽值春末夏初,但夜晚的细雨加上冷风仍让衣着单薄的她们瑟瑟发抖。尽管如此,她们依然坚守岗位,用真诚的微笑温暖来宾。2010年暑期,安徽省研究生暑期学校在我校举办。得知会议需要礼仪服务,孙晓晓、程雅婷、徐海玲等5位队员立刻从家乡连夜赶回学校参加礼仪服务。2010年团学代会,礼仪队中很多是大一的新队员,只接受过两三次训练,她们从来没有穿着高跟鞋保持一个姿势一种笑容近一个小时,但是为了展示安财学子的精神风貌,她们咬牙坚持下来。由于是第一次长时间的站立,有两名队员出现了头晕,但他们仍然坚持到会议结束。礼仪队员们最常说的一句话就是:我还可以再坚持!

她们,默默无闻,甘愿以小草的身份衬托花蕊的娇艳,仿若峡谷幽兰,色彩淡雅,不思张扬,却香满安财校园。她们中的一些人只是众多学生党员中平凡的一员,却坚守使命,带领团队在展现当代大学生风采的同时,也演绎着自己的花样青春。