关于开展2011届毕业生文明离校主题教育月活动的通知

发布时间:2011-05-26浏览次数:845

各学院:

为加强毕业生文明离校教育,切实做好毕业生文明离校的各项工作,保证和维护毕业生离校前学校的安全稳定,营造一个健康有序、生动活泼的文明和谐校园氛围,让毕业生能够文明离校、温暖离校,根据学校有关会议精神,决定开展2011届毕业生文明离校主题教育月活动,现将有关事项通知如下:

一、教育月活动时间

2011526――2011626

二、教育月活动主题

2011届毕业生文明离校主题教育月活动的主题是:回顾大学生活,共话同学情谊,感念母校培养,畅想美好未来。

三、教育月活动内容

(一)大力开展四项教育

1.安全教育。加强对毕业生的安全教育,保证我校毕业生能够顺利、安全地实现就业。各毕业班辅导员要深入学生宿舍,教育学生注意防火、防盗、防骗,严守校规校纪,引导学生开展有意义的毕业纪念活动,杜绝酗酒、闹事、赌博等不文明现象的发生。尤其要关注未就业的毕业生等特殊毕业生群体,进行多方位、多层次的安全教育。

2.心理教育。要结合毕业生实际,广泛深入的开展谈心活动,做好毕业生的心理辅导、心理咨询工作,有针对的帮助毕业生处理好求职择业、情绪调整的具体问题。缓解部分毕业生因就业压力而产生的焦虑情绪,减轻其心理负担,培养良好的心理品质,使毕业生在离校前夕始终保持健康向上的心态。

3.感恩教育。各学院各班级要积极开展毕业生饮水思源教育,感恩学校培养,树立责任意识、自立意识。积极开展“难忘师恩,感念母校”系列活动,倡导毕业生个人、宿舍、班级为母校做一件好事,为学校的发展建言献策。

4.诚信教育。加强毕业生诚信就业、诚信做人教育。引导毕业生树立和形成自身的诚信,引导他们在即将告别母校之际,塑造自我,争做表率,弘扬母校的优良传统,给师弟师妹留下良好的形象,给老师留下欣慰,给同学留下温暖,并为今后在工作岗位上赢得社会认可打下扎实的基础。

(二)积极开展四项活动

1.经验交流活动。毕业生通过四年的学习生活和择业就业过程的锻炼,积累了许多有益的经验。各学院要组织优秀毕业生、优秀学生干部、优秀党员等召开经验座谈会、交流会、报告会,让低年级的学生分享他们的成功经验与成长感悟,帮助低年级的学生更好的成长成才。

2.主题团日(班会)活动。根据毕业生主要以支部(班级)为单位进行活动的特点,各学院各班级要积极结合主题开展各种团日(班会)活动。通过班团集体活动,进一步增进团结,凝聚感情,加深情谊,激励奋进。为母校再留一个纪念,为校园再做一次劳动,为老师再献一份礼物,为学院再尽一份责任,为寝室再保一方整洁,为同学再献一份关爱。

3.各种文体活动。毕业生离校前,学业已基本完成,空余时间较多,各学院要针对毕业生的特点和需求,积极开展各种文体活动,丰富毕业生的生活,拓展毕业生的素质,让毕业生充实而又有意义地度过大学的最后一个月时光。

4.文明离校活动。全校要积极营造温暖、和谐、文明的毕业生离校氛围。通过开展“情系安财”、文明离校倡议、文明离校承诺等各种方式,引导毕业生文明修身,文明离校。大力倡导勤俭节约,反对奢侈浪费、聚众狂欢;大力倡导维护安定团结的校园秩序,反对损坏公物与扰乱校园秩序的行为。

四、教育月活动要求

(一)毕业生文明离校工作直接关系到学校的安全和稳定,要充分认识到开展毕业生文明离校主题教育活动对做好毕业生文明离校工作的重要意义。

(二)加强组织,精心设计活动项目。要针对毕业生的特点,精心设计活动项目,引导毕业生积极参加各项主题教育活动,使毕业生在离校最后的时间能够有计划、有意义地度过。

(三)把握需求,真情实意感染学生。要深入毕业生当中,聆听他们的心声,了解他们的需求,有针对性地开展教育活动,切实帮助毕业生解决实际问题,用我们的真情温暖和感染毕业生。

(四)注重引导,唱响文明离校主题。毕业生离校工作重在引导,重在服务。要在服务中加强管理,在管理中加强引导,唱响文明离校主题,确保毕业生离校工作安全有序,和谐文明。

(五)各学院要结合本学院的实际,制定本学院毕业生文明离校教育月活动方案,做好值班安排,并将活动方案和值班安排表于530下午下班前报学生处。

(六)请各学院及时把开展主题教育活动的情况报学生处学生管理科(直接发送到邮箱acxsgl@sohu.com),以便编辑专题简报。

学生处   保卫处    团委

二��一一年五月二十五日