抓好班长团支书队伍建设――辅导员工作重点之三

发布时间:2012-06-08浏览次数:626

虽然文件有规定,按照1:200的比例配备辅导员,但现实中由于一线辅导员的紧缺,辅导员所带学生少则两三百,多则四五百,有的甚至达到了六七百。加之各种的日常事务缠身,占据了辅导员大量的精力。在这样的现实状况下,辅导员该如何更好地高效地开展辅导员工作呢?我认为,重点在于如何抓好班长团支书队伍的建设。而抓好这支队伍的建设关键抓好“两制”。

一、建立年级的班长团支书例会制度。特别对于新生,至少每周召开一次例会,到了高年级,例会的时间可以相对间隔长点。在例会上,要有意识地向学生干部灌输工作理念,教他们开展工作的方式方法;在会上布置工作任务,提醒他们注意工作的某些细节;让他们汇报工作近况及存在的问题 ,相互之间进行交流。例会上,辅导员的指导是非常重要的,这可以使学生干部迅速意识到问题所在,并加以改进。班级之间的交流,加强了班级之间的联系,相互容易形成良性竞争。

二、建立班长团支书值周制。作为年级辅导员,我们应该把一个年级当做一个整体来抓,也要让班长团支书意识到,我们整个年级就是一个整体。现在科技通讯发达,一个飞信可以把通知传达到每个人,但高科技往往使人与人的交流变得更少,特别对于学生干部的能力锻炼,更是没什么好处。我有飞信等高科技通讯手段,但在2011级的班长团支书干部队伍建设中,却沿用了班长团支书值周制度。即每周由一个班的班长团支书值周,在这周内我有任何事情都找他们,然后由他们负责通知其他班级,并负责落实情况向我汇报。这一制度的实施,使这支队伍得到了最大的锻炼机会,大大提升了班长团支书队伍的执行能力、组织协调能力,提高了办事效率;同时辅导员也省了不少心。

以上两个制度在工作实践中效果不错,写出来相互交流交流。