学生处致全体学生一封信

发布时间:2012-01-09浏览次数:586

亲爱的同学们:

我校2012年寒假放假时间是111日至217日, 218日、19日返校报到,220日正式上课。在寒假里,同学们返家探亲、旅游、社会实践等各种活动开始增多。为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个寒假,现就同学们假期的安全问题给予温馨提示:

1.火患无情,防患未“燃”

寒假期间,宿舍内发生险情一般不易被发现。因此,同学们离校前务必关闭一切电源,不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在离校前清理宿舍时焚烧杂物。

2.外出路远,防盗防骗

不论是回家还是外出社会实践或旅游,同学们都应时刻注意安全。这其中包括:(1)交通安全。寒假正值春运高峰,人多、车流量大,同学们要严格遵守交通规则,不乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防止交通事故的发生;(2)财物安全。旅途中要时刻注意财物安全,防止不法分子盗窃财物;(3)人身安全。旅途中不要过多和陌生人聊天,提高警惕,防止上当受骗,尽量结伴而行。

3.实践旅游,注意防范

有的同学寒假期间准备参加社会实践或外出旅游,每到一个地方,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作。参加社会实践时,无论在什么单位,都要服从该单位的安排,遵守法律法规和所在单位规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身安全。

4.安全意识,常记心间

长期不在家的同学,回家后对当地治安环境会有一定生疏,要及时向父母、当地朋友了解情况,以防由于大意而产生不必要的人身伤害。要注意生活规律,健康饮食,切忌暴饮暴食、酗酒贪杯。在江河、湖泊等处冬泳或溜冰,应先摸清地形、水情,设置好安全救生设施。参加一些庆祝活动时,要小心燃放烟花爆竹,注意保护自己人身安全,避免发生意外事故。提高防人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力,不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,远离毒品。

5.文明上网,健康度假

同学们要正确、合理、合法地使用互联网,充分利用网络优势,树立网络学习意识,不浏览、不制作、不传播不良信息,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏,不沉迷网络。自觉树立网络责任意识和道德意识,维护网络安全,不破坏网络秩序。友好交流,不侮辱、欺诈他人。增强对不良信息的辨别能力,不随意泄漏个人信息,不随意在网上交友,增强自护意识,防止上当受骗。

6.自我监督,严以律己

自觉遵守法律法规、社会公德、家庭美德,积极维护学校及大学生形象,不做有损大学生形象、学校声誉和利益的行为。开学时要按时返校,及时报到,提前订购返程车票,若有特殊情况无法按时返校,应及时向所在学院请假说明。

同学们,科学合理地安排好假期学习生活,我们有许多有益之事可做,如:积极参加社会实践活动,增长阅历,提高能力;利用假期博览群书,夯实学术理论基础,拓展视野;集中精力,发愤学习,准备考研及各类专业技能等级考试等。不管同学们做出怎样的选择,希望同学们务必善待自己,珍惜时间,有所收获。

如果遇到困难或危险,请及时向当地公安机关求助或拨打“110”报警电话。无论发生什么情况,有困难要及时与辅导员、班主任联系。

祝同学们过一个平安、快乐、文明、祥和、健康的寒假!

祝大家新年快乐!

二��一二年元月九日