【“心”书推荐】第一期:《蛤蟆先生的希望》

发布时间:2020-10-26浏览次数:1102

《蛤蟆先生的希望》

推荐程度:★★★★

《蛤蟆先生的希望》取材于英国经典童话《柳林风声》,由著名心理学作家罗伯•狄保德所作。主角蛤蟆先生本是一个活泼开朗的人,却因为一些原因得了抑郁症,他的朋友河鼠,鼹鼠和老獾担忧他可能做傻事,推荐他去找咨询师苍鹭。苍鹭运用沟通分析帮助蛤蟆先生一步步了解自己的内心,逐渐成长,最终又变回了那个乐观开朗的蛤蟆先生。

《蛤蟆先生的希望》是一本写给成人的童话书,以一位蛤蟆先生的心理咨询展开,运用通读易懂的语言,简介精炼的对话,步步推进,让人们理解心理咨询是什么。在这本书里,咨询师苍鹭运用的交互分析法也是一种帮助父母与孩子沟通的好方法。

我很喜欢里面的一段对话:

“成人状态是一种理性,镇定的行为表现,让我们能够处理当下的真实状况。”

“这到底是什么意思?”

“意思是在这个状态下,我们能够计划、考虑、决定与行动。在这个状态下,我们能够表现理性,合逻辑的行为,此时我们的所有的知识与技能都能立刻派上用场,不会被父母过去的声音驱使,或是被童年的感觉淹没,能够考虑现在的状况,依据事实决定现在要怎么做。”

“每个人生下来都是王子,却被父母或者是在社会变化过程中变成青蛙,而心理咨询的目的就是让青蛙再变成王子。”《蛤蟆先生的希望》是一本通俗易懂的心理科普读物,每个人在阅读过程中或多或少都会找到自己的影子,这是一本看过就不会后悔的书。

撰稿:大学生心理委员联合会秘书部,王硕