2022年安徽财经大学优秀心理委员系列风采展(二)

发布时间:2022-11-23浏览次数:10

心理委员是我校心理健康教育工作的重要力量,他们时刻关注同学们的心理健康状况,科普心理健康知识,开展充实有趣的心理教育活动他们愿意在同学们困惑时伸出援手,倾听同学们内心的声音,为我校的心理健康工作做出了很大的贡献。

2022年安徽财经大学优秀心理委员获奖名单已公布!接下来就让我们一同走进他们的世界,了解他们的工作经历吧~

优秀心理委员二等奖  郭治贤

金融学院 金融学20级5班

工作事迹-----

参加学校组织的心理委员培训并成功获得合格证书,获得全国高校心理委员MOOC培训合格证书;2021年心理情景剧优秀志愿者。任职期间工作态度良好,对待工作认真负责。在班级开展“每周一点心理学”、“春日树洞,你的心事我来听”、“自我七问”等一系列心理特色活动。召开心理健康教育主题班会,向同学们介绍大学生心理健康中心和心理咨询的相关信息,消除同学们对心理咨询的误解,并引导他们如何预约和进行心理咨询。参加心理情景剧比赛、心理微电影、心理委员素质拓展训练、金融学院心理素质拓展、心理微电影大赛等心理健康教育活动,来充实自己。

同时在大学生心理委员联合会中担任副会长职位,组织了一系列校级活动:“10.10日心运会”、“MBTI夜游会”、“心理委员岗前培训”等,取得了良好效果,在2021-2022学年第二学期各学生社团工作人员考评中评为A等。

获奖情况-----

1.优秀共青团员

2.优秀学生干部

3.2021年安徽省大学生国际贸易综合技能大赛省级一等奖

4.安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛省级优秀奖

5.中国大学生计算机设计大赛(含省赛)校级二等奖

工作感悟-----

大学之前我对自己的认识是自卑、内向,但在我的成长过程中受到了很多人的帮助,身边的老师、同学、朋友还有素未谋面的陌生人,他们鼓励我、支持我、相信我,在我遇到困难时给了我很多鼓励和陪伴。现在的我跟以前相比变化了很多,我觉得我身边的人起到了很大的作用所以我想当一名心理委员,继续把这份温暖传递下去,去帮助更多的人。生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮别人一点,就是我所有能做的了。

优秀心理委员二等奖  磨春婷

工作事迹-----

积极关注同学们的心理健康,走访宿舍与各位宿舍长积极交流沟通,及时发现问题学生,进行能力范围内的干预或转介,收集同学提出的心理困惑问题,及时向老师求助,每个月都及时地通过月报总结反馈同学们的心理信息积极向同学们分享我校心理健康教育中心相关内容,提醒同学注意及时排解心理问题;大力宣传普及心理健康知识,经常和同学们分享心理暖图,引导同学积极向上;积极参加心理委员培训与考核,认真学习心理委员培训的内容,努力提高自己的能力;努力配合好学校心理健康中心的心理工作,认真开展好班级心理活动。如:开展心理班会、心理微电影大赛。

获奖情况-----

1.优秀心理委员二等奖

2.全国高校心理委员MOOC培训合格证书、

3.学习优秀二等奖

4.院三好学生

5.“劳动、安全与健康教育”听课活动优秀志愿者

6.心理委员培训优秀学员

7.心理委员主题班会优秀奖

工作感悟-----

当自己真正做了心理委员,经过心理委员培训之后,才知道心理委员的工作真的很重要,一个好的心理委员除了倾听解惑,还应该有责任心、细心、耐心能够观察到班级心理氛围的变化并往好的方面去引导,还应该能和同学们和谐相处,让他们能够信任自己,充分发挥朋辈互助的作用,以及应该有灵活应变能力、办公能力,能够高效地完成自己的任务、开展各种活动。在担任心理委员的期间,也帮助过几位同学解决一些心理问题,当最后看到他们能够成功解决烦恼,真的会发自内心的为他们开心,这些也是我继续担任心理委员的动力。

(撰稿:杨斐;审核:邓玥)