我校举办《把握未来,从现在做起——做好大学生就业创业工作的几个关键》讲座

发布时间:2020-11-10浏览次数:137

117日上午,应学生处、招生就业处、文学院邀请,安徽财经大学杰出校友董志超研究员在龙湖西校区大学术报告厅为我校师生作了题为“把握未来,从现在做起——做好大学生就业创业工作的几个关键”的讲座。校党委常委、副校长张跃军出席并主持讲座,学生处处长胡晓辉出席并作总结发言,招生就业处处长顾思伟及各学院党委副书记、团委书记、专职辅导员和文学院师生参加了讲座。

张跃军在主持时指出,今年年初突发而至的新冠疫情对经济社会发展带来很大影响,为落实教育部、省教育厅关于做好常态化疫情防控形势下毕业生就业工作有关要求,进一步加大就业工作推进力度,扎实做好“稳就业”工作、全面落实“保就业”任务,学校制定了一系列相关措施,确保毕业生就业工作稳步推进。张跃军要求学校相关职能部门和学院要高度重视毕业生的就业工作,认清今年就业工作的严峻形势,进一步增强紧迫感;要认真学习贯彻国家和省市关于大学生就业相关政策,用好政策红利,用好网络平台,调动广大教师、校友、就业基地等一切资源,全力为毕业生就业做好服务,切实做好毕业生就业工作。张跃军号召现场师生认真聆听,体会报告的内涵和要义,并更好地运用到学生管理和就业工作中。

董志超从“当前的就业形势”、“个人的选择”、“学校的责任”、“政府、企业、社会的责任”四个方面探讨了大学生就业创业工作的关键问题。董志超重点谈到了个人的选择,在自己能干和想干有交集的地方做出选择,才能达到高质量的人岗匹配。在谈到就业问题时,董志超引用了“十四五规划”中的四个关键词,“高质量发展”、“双循环”、“扩内需”、“深化改革开放”指明了如何解决就业问题的关键。在谈到创业问题时,董志超认为只要个人想做并做、对社会有利那都是一种创业。在讨论交流环节,董志超对参会师生提出的“如何提升学生创造力、培养创新维”、“考研如何选择专业”、“如何看待大学生缓就业现象”、“如何提升大学生就业率”等问题进行了细致地解答。

胡晓辉在总结中指出,董志超的报告内容详实、角度新颖,大家收益颇丰。胡晓辉同时对参会师生提出要求,一方面要自强自立、树立自信心,另一方面要目标明确,找到适合自己的方向,通过个人规划去实现自己的目标,只要适合自己并对社会有利都是创业,我们教育从业者在就业工作、学生管理工作中要灵活运用报告精神。

董志超,曾任中国人事科学研究院企业人事管理研究室主任、研究员,复旦大学国际政治系研究生毕业。长期从事人力资源管理与开发,人才发展,绩效管理,标准化等方面的研究。《人力资源和社会保障标准体系建设和规划纲要》《考录制中央国家机关公务员发展状况追踪评估》《中国三峡总公司人才规划战略规划》等多项国家及省部级课题组组长。

 

© 安徽财经大学     地址:安徽省蚌埠市曹山路962号    皖ICP备050122397