实践是检验真理的唯一标准

发布时间:2019-03-25浏览次数:76

  

  

肠胃会有饥饿感,心灵也需要营养。当心灵需要“进补”的时候,心灵鸡汤是一个不错的选择。可是再有营养的东西也不是多多益善,所以心灵鸡汤浅尝辄止就好,可不能产生依赖之心。

  有一段时间,我非常喜欢心灵鸡汤,尤其在心情低落的时候,我都会去找一些心灵鸡汤的句子、故事、视频等来看一看。看完之后,我就觉得我的情况只是有些糟糕,还没有到最糟糕的境地,只要我再勇敢一点,坚强一点,相信很快就能度过这段低潮期。利用从心灵鸡汤里得到的能量,我积极地行动起来,情况果然有所好转。但是没过几个星期,我又失去了信心,再度求助于心灵鸡汤,得到能量之后振作起来。于是,我陷入了一个奇怪的模式:心情不好或是没有自信的时候,一定要看心灵鸡汤,才能积极地面对问题。

  一开始我并不认为这个做法有什么问题,但是后来我渐渐发现自己越来越没有自信,也越来越依赖心灵鸡汤。当我遇到困难的时候,我的第一个想法不是思考解决问题的方式,而是想着自己需要看看心灵鸡汤,让自己镇定下来,然后从那些温暖励志的句子中得到勇气。可是,随着我看的心灵鸡汤越来越多,我就越胆怯,越来越不相信自己有足够的能力解决问题,不敢着手解决问题,反而想要逃避问题。最后一个朋友说了一句话,让我从心灵鸡汤的怪圈中清醒过来。他说:“能够解决问题的是人,不是心灵鸡汤。无论你看了多少,从中得到了什么,问题依然存在,仍然要你去想办法,用实际行动才能改变现状。”

  


© 安徽财经大学     地址:安徽省蚌埠市曹山路962号    皖ICP备050122397