心理委员职责

时间:2018-10-30浏览:7932

心理委员是班委会的成员之一,是学校心理健康教育中心与各班同学之间信息沟通的桥梁和纽带。心理委员的工作职责具有自身的特点,具体内容如下:

1.负责收集本班同学的心理健康信息,掌握班级同学的心理健康状况,敏锐观察并及时记录班级同学的心理变化动态。

2.积极关注班级特殊人群。对性格孤僻、家庭情况复杂、经济贫困、纪律观念淡薄、学习困难的同学要给予特别关注和帮助。

3.对班级有突出心理问题的同学进行初步评估,并及时报告辅导员,或上报到学校心理健康教育中心。

4.对本班有心理问题的同学开展相关帮助与疏导工作。

5.做好每个学生的心理健康档案,定期反馈信息。

6.做好保密工作,严格保护同学的隐私,维护同学的权益。

7.按时参加学校组织的班级心理委员培训及各类心理健康教育活动。加强自身心理健康教育知识的积累,注重自身心理健康的维护,提高自身心理服务能力。

8.掌握常见心理问题和紧急干预的常识,学习心理辅导技术,提高自我心理素质。

9.认真学习并积极宣传大学生心理健康教育知识,定期在班上开展一些有关心理健康的活动,并作好相应的总结和记录。

10.组织学生开展心理健康教育的研究,探索学生心理健康教育的有效途径和方法。

11.协助学校心理健康教育中心开展心理普查和问卷调查。

12.协助学校心理健康教育中心开展各项心理健康教育活动,并在心理健康教育课程、讲座及活动中起骨干作用,带动其他学生积极参加。

13.能够以满腔的热情、真诚的态度对待每一位同学。尊重科学、实事求是,摒弃个人好恶,禁止宣扬和采用迷信、虚幻、神灵等一切非科学的理论和方法。

大学生心理健康教育中心

20181030

版权所有 © 安徽财经大学学生处(学工部、人武部)地址:蚌埠市曹山路962号安徽财经大学龙湖东校区2号行政楼四楼 邮编233000

电话:0552-3173299 技术支持:

网站访问量:
返回 原图
/